キッカケ > 学生団体フォーラム > その他 > わらしべぷろじぇくと

わらしべぷろじぇくと

団体名 わらしべぷろじぇくと
代表者 田中翔
スタッフ数 3
団体設立年 2010
活動理念 私たちは、学生の有志団体であり、また非営利団体です。 ぷろじぇくと成功の可否や規模などは全くの未知数ですが、 仮に、交換物が高価になった場合や、広告がついた場合等、利益が出た際には、 福祉団体や、自然保護団体への寄付などを通じて社会に返還します。それは物々交換の企画自体が、多くの人々の厚意に支えられていて、その受けた厚意を社会に対して返す必要が有ると考えているからです。
活動内容 大学のクラスメートで有志を募り、現代の日本でわらしべ長者のように「小さな安い物」を元に物々交換を行ったら一体どうなるか。 それを確かめるべく、ぷろじぇくとは始まりました。 (2010年2月28日~) 「未知の可能性」 お互いに欲しいものを等価交換していくうちに、 交換物の価値が大きくなって行く。 貨幣取引とは違い、本当に何になるか全く検討がつかない! 「人々の暖かみ」 地域コミュニティーとの交流や、 物々交換、観光地紹介を通じて知る、人情。 この様なものを探し求めて、 日本各地を旅したり、それと同時進行で、 インターネット上で交換を募ったりします。
URL http://warashibek.blog102.fc2.com/
団体一言PR (Ex) Change!! YES, we can!!

≪前のページ 次のページ≫
  • Hatena ブックマークに追加 はてなブックマーク数
  • Yahoo!ブックマークに登録Yahoo! ブックマークブックマーク数
  • del.icio.usに追加
  • POOKMARK Airlines へ追加
  • livedoor クリップへ追加livedoor clip ブックマーク数
  • @niftyクリップへ追加
  • newsing へ投稿
  • Buzzurl にブックマークbuzzurl ブックマーク数
  • Choix へ追加
  • Furl へ追加
  • Blinklist へ追加
  • reddit.com へ追加

■ メルマガ登録・解除フォーム

キッカケメルマガにご登録いただくと、学生生活がイキイキする”きっかけ”となる情報を毎週読むことができます!
キッカケの「セミナー」「イベント」「合宿」の情報はもちろんのこと、学生団体主催の企画情報なども読めます。
そして、キッカケならではの、ちょっと学びになるメール講座も♪
「きっかけ」が欲しい人も、「きっかけ」を生みたい人も今すぐご登録を♪
ご登録されたいE-mailアドレスを入力し、ご希望の項目ボタンを押してください。