Directional Supporters

団体名 Directional Supporters
代表者 永野 由貴子
スタッフ数 8人
団体設立年 2008年
活動理念 新しい自分に出会うことをサポートする。

Directional Supporters
が定義する『新しい自分』とは、私たちのビジョンを含めた上記5つのプロセスの必要性にいずれかでも気づき、実行する自分のことです。
教師に比べ、大学生は知識の少ない存在ではありますが、高校生と少なからず同じように将来への悩みも抱えている私たちとの出会いによって何かを感じ、互いに成長するきっかけとなり、高校生が新しい発見や知見を広げるきっかけとなることを目指します。
活動内容 【ワークショップの実施】
私たちDirectinoal Supporters
が自ら高校へ出向き、高校生に対してワークショップを行います。ワークショップとは、ここでは参加型学習のことを指します。
以下2つの企画を通して、高校生が未来を想像、更には創造することができればという思いが込められています。

●参加型学習
・地球規模課題を題材として用い、参加型学習を行います。高校生が今まで知らなかった社会問題に気づき、理解し、考え、問題解決に向けて行動することや、高校生の主体性、自発性を育むきっかけを与えることを目指します。

・参加型学習とは学習者が、単に受け手や聞き手としてではなく、その学習過程に自主的、協力的に参加することを目指す学習方法のことです。

●道しるべ(キャリア教育)
・自らの人生の設計を行うことにより、自己実現、目的達成のために必要な力(プランニング力)を身につけることを目指します。

・目的達成のための方法は1つではなく、あらゆる可能性が存在していることを感じてもらいます。

・私たちが、高校生にヒントを与え、可能性を示すこと で将来の道を決定していくための道しるべとなります。

【掲示板の運営】
高校生が自由に書き込むことのできる掲示板を運営しています。掲示板は以下の2つのカテゴリに分かれています。

1.高校生×大学生
2.高校生×高校生

1.では高校生が大学生に、2.では全国にいる高校生同士で質問したり、それに応答することができます。
URL http://directionalsupporters.jimdo.com/
団体一言PR 日本の教育に危機感を持っているアナタ!!

一緒に日本を変えていきましょう!!

≪前のページ 次のページ≫
  • Hatena ブックマークに追加 はてなブックマーク数
  • Yahoo!ブックマークに登録Yahoo! ブックマークブックマーク数
  • del.icio.usに追加
  • POOKMARK Airlines へ追加
  • livedoor クリップへ追加livedoor clip ブックマーク数
  • @niftyクリップへ追加
  • newsing へ投稿
  • Buzzurl にブックマークbuzzurl ブックマーク数
  • Choix へ追加
  • Furl へ追加
  • Blinklist へ追加
  • reddit.com へ追加

■ メルマガ登録・解除フォーム

キッカケメルマガにご登録いただくと、学生生活がイキイキする”きっかけ”となる情報を毎週読むことができます!
キッカケの「セミナー」「イベント」「合宿」の情報はもちろんのこと、学生団体主催の企画情報なども読めます。
そして、キッカケならではの、ちょっと学びになるメール講座も♪
「きっかけ」が欲しい人も、「きっかけ」を生みたい人も今すぐご登録を♪
ご登録されたいE-mailアドレスを入力し、ご希望の項目ボタンを押してください。